激 趣 • 解 惑 • 拓 展 —— 例谈多媒体在语文教学中的运用

【内容摘要】本文通过一些具体的实例从运用媒体导入新课,激发学生的学习兴趣;运用媒体课件,帮助学生理解课文重点,突破学习难点;运用媒体资源,拓展语文知识,提高语文学习能力等三个方面论述了多媒体在语文教学中的具体运用方法。最终实现学生自己“我要学”、“我能学”,促使学生积极主动地参与学习,有利于提高课堂教学效果和语文教学质量。

 

【关键词】多媒体语文教学 激趣 解惑 拓展

 

在实物投影、录音、电脑等现代化电教媒体盛行的今天,作为小学语文老师,我们应该如何将这些先进的现代化电教媒体运用于我们的语文课堂教学当中?用媒体中的光、电、声、像等多种形式化平静的课堂教学为生动活泼,化抽象为具体,让所学知识入学生耳目的同时,又激发学生的学习激情,使学生的潜能得到充分的发挥?下面,我拿教学实践中的一些实例,从三个方面来具体谈谈。

一、运用媒体导入新课,激发学生的学习兴趣。

课文的导入方法有许多种。如引人入胜的语言描述,扣人心弦的故事,引人思考的问题等。但根据小学生的心理特点,动态的、变化的事物(动画片)最容易引起小学生的注意。针对这一特点,我采用电教媒体以声像为导,通过多彩的画面和美妙的音乐,诱发学生探索知识的强烈欲望。记得几年前,我教学一年级的《小小的船》一课。上课一开始,我就展示幻灯,出示满天繁星的天空图像。让学生仿佛置身于夜晚星空之下,接着伴随着音乐,一个弯弯的月亮盘旋而出。并用富有吸引力的描述:“在满天繁星的夜空里有一个弯弯的月亮,同学们,你们喜欢月亮吗?有一位老爷爷把我们小朋友看月亮的情景写了一首诗,你们想不想读?”学生被动画音乐所吸引,产生了强烈的欲望,激发了学生的内在动力,教学便从这里开始了。

二、运用媒体课件,帮助学生理解课文重点,突破学习难点。

一篇文章内容有主次之分和难易之别。有时教师在教学中费尽口舌,学生还是理不清头绪,一知半解,在这种时候如果借助电教手段,问题往往就迎刃而解。如教学寓言《刻舟求剑》时,学生对掉剑人到底错在哪里一时难以理解,因而成了本寓言的学习难点。为了突破这一难点,在分析短文时,我采用了电教手段,课前有目的设计了这样一个Flash动画:宝剑从船上掉入江中,在船上掉剑处画上记号,然后小船缓缓驶向和河对岸。船上的记号跟着移动,而掉在江中的宝剑却没有动。通过这样逼真的动画演示,动静结合,使课堂画面活灵活现,学生不但兴趣浓、注意力集中,而且教学难点也突破了。

《卖火柴的小女孩》这篇课文内容的时代背景与学生的现实生活距离较大,小学生很难体会到。在教学《卖火柴的小女孩》时,我先让学生自由默读一遍课文,然后看我课前专为他们设计“划亮第一根火柴看到的情景”、“ 划亮第二根火柴看到的情景”、“ 划亮第三根火柴看到的情景”、“划亮一整把火柴看到的情景”的课件展示。学生边看边听边跟随课件中的画面一起想象,课件展示完了,大部分学生也基本上理解了课文所要表到的思想内容:卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的悲惨遭遇,揭露了资本主义社会的罪恶。利用电教这一特殊手段,不仅创设了课堂教学情景,更重要的是能使学生动之以情、晓之以理,达到了学生对课文内在思想感情的准确理解,实现教学难点的突破。

《两只小狮子》是人教课标版小学语文第二册中的一篇课文,教学目标中有这样一条要求:让学生初步学习结合上下文理解词句的方法,培养理解词语的能力,重点理解“练功”、“苦头”、“滚”、“扑”、“撕”、“咬”、“生活的本领”等词语。如果仅重视传统教学过程中的语言媒体,学生对这些词语的理解程度是不够的,所以,教学时通过精心剪辑放映一段狮子捕捉猎物,撕咬,吞食的录像短片。这样,运用电教媒体,既开发了学生的右脑,又让学生清晰地看到“滚”、“扑”、“撕”、“咬”的动态形象,帮助学生理解了词义。

三、运用媒体资源,拓展语文知识,提高语文学习能力

提到媒体语文资源的拓展,其实从老师一打开电脑,在学生注意力被吸引住的时刻,学生从老师的一举一动中学习到的就不光是知识的了,除此以外,还有你老师是怎样利用多媒体进行教学的学习方法!因此,我们能长期坚持利用多媒体进行语文教学,甚至能经常利用课外时间,组织学生看一些与课本相关的动画、录像或电脑光碟等媒体资源,不但拓展、丰富了学生的知识,更重要的是在有意无意之中,让学生自己也学会了获取语文知识的方法。特别值得强调的是:在网络高速发展的今天,网络学习资源也越来越丰富,当我们在学习中遇到困难或问题时,我们一定要养成利用网络中的搜索引擎来帮助我们解决问题、寻找更多更好的学习资源的习惯。这样一来二往,学生也自然而然地知道了网络搜索引擎的神奇,为学生将来有机会接触电脑网络,自己学会利用网络进行学习的方法,从而实现提高学生自我积极主动学习语文的能力。

运用多媒体这种教学形式是在学生充分预习的基础上进行的,预习本身就包含有学生自学的过程。在预习过程中,学生会利用工具书,对照注释,解决字词问题;也能认真阅读“思考”、“练习”、“学习重点”,对文章的段落、中心思想和写作特点等教学内容进行独立思考。长此下去,就会使学生养成动手、动脑、动口的好习惯,也培养了学生的自学能力。

总之,在语文课堂教学中合理运用多媒体,不仅可以激发学生的学习兴趣,帮助学生重点内容的理解、突破学习难点,还能提高学生的学习能力,最终实现学生自己“我要学”、“我能学”,促使学生积极主动地参与学习,有利于提高课堂教学效果和语文教学质量。