怎样让小学生感到写作文“一点儿也不难”

  

  [内容摘要]作文教学,尤其小学作文教学是最让小学语文老师感到头痛的一件事。如何让小学生感到写作文一点儿也不难?最重要的一点是老师你自己千万不要觉得写作文是件难事,最好养成经常动笔写下水作文的习惯。其次,从让学生“明确什么是作文”“作文该写些什么”“作文该怎么写”“怎样写好文章”等几个方面加以引导。如果学生明白了其中的道理,写作文真的就一点儿也不难了。

   [关键词]小学语文 作文教学 喜欢 写作文

无论小学低段、中段,还是小学高段的学生,一遇上我,他们便能喜欢上写作文。这除了我自身平时喜欢“小打小闹”——敲打键盘,写点“小文”之外,还有系列因素一并整理如下,与同行共商榷

  一、让学生明确何为作文

语文学什么?学表达!表达有两种形式:一是口头表达,再一是书面表达。书面表达就是我们平时所说的作文。“作文就是把你心里想说的话,围绕着一个主题书写在本子上而已。”何为作文?我这样告诉学生学生听了不但对“作文”的概念明确掌握,而且对“写作文”这件事不感到那么神奇、那么可怕、觉得那么难了——只不过将“心里想说的话,围绕着一个主题书写在本子上”而已么!

  二、让学生知道作文该写些什么

“没东西写”或“不知道写什么”,这是学生怕写作文最主要的原因。作文该写些什么?写自己或亲眼目睹或亲耳所闻或亲身经历的事情呗!

不过,想要让学生有东西可写,还必须引导学生学会观察。只有学会观察了,学生方可有“或亲眼目睹或亲耳所闻或亲身经历”等可写的材料。怎样观察?用眼睛看,用耳朵听,用身体的每一个器官去感受呗!尤其重要的是,所有身体器官观察到的事物或现象都需经大脑的过滤与思考也只有这样,方能观察到事物深深地印记在脑海里,以备作文时“顺手粘来”。

观察什么?身边的每一个事物、每一件事都是我们观察的对象。只要我们善于观察,留心观察,就能发现身边到处都是作文的好题材。正如人们所说的,只要你“有一双善于发现美的眼睛,生活就到处都是美!”

就拿刚才我收到的那个邮包作为例证吧:那个邮包,如果不是你的,你就只能当它一个邮包,一个普普通通的邮包——除此之外,你便什么也看不到了;如果是你的,你就可以打开看邮包里面是什么——如果邮包里是一本书:对于一个不爱看书的人来说,他就只能将这本书视为一本普普通通的书甚至是一个可有可无的物件,或将之扔在一边或随手将之搁到什么架上,再也不闻不问;对于一个爱看书的读者而言,他就会感到如获至宝,他会马上打开书页认真地看起来,看到生动有趣之处会埋头强记,看到深奥之语言会举首思索……直至将该书的内容彻底消化——这还不够,还会怀揣感恩之情,发自内心感恩作者,感恩给他寄书的朋友。如果是他自己购买的,他也会感恩自己,为自己能买到这样一本好书感到非常值得。

宇宙空间,提供给我们观察的事物和现象,可是无数呀!只要你能将任何一件事物都当作宝贝以对之,仔细观察,用积极的态度和上进的思想去观察它、思考它,就能发现每一件事物中珍藏着美好的东西来。所谓“善于发现美的眼睛”指的就是在这个思维方向上观察到的现象。如果用消极的态度和落后的思想以对之,你但发现不了美,反惹一身烂泥污垢;自讨没趣不说,还伤人伤己,这就没有必要了。

  三、让学生明白作文该怎样写

有东西可写了,接下来就要考虑该怎样写的问题。如何将所观察的内容写出来?不难啊!在写之前确定一个写作文的“序”即可。“顺序”无非“时间”“空间”和“事情发展”等几个。但“总分总”也得时刻把握,并灵活运用。其实,“拟作文提纲”就是要求我们在作文前,草拟一个作文的“序”。这可是作文之前势必完成的一道工序这样可以避免作文东拉西扯,甚至跑题。

四、让学生明白“写好作文也不难”

什么是好作文?你写出来的作文具有可读性和思想性,就是好作文。具有可读性,说明你词汇丰富、遣词造句得当,语言生动形象……一句话,就是语文基本功扎实、文化底蕴深厚具有思想性,就是让读了你写的作文的读者,能够从中得到一些有益的启迪和教诲。

做到这两点也不难啊!平时学习用功一点,多积累一些词语、佳句——最有效的办法就是多看一些经典书多背一些名句、经典片段;其次,在平时观察事物的时候,多思多悟。通过思考感觉能从中悟出什么道理的过程,其实,这就是所谓的“灵感”,你把这件具有“灵感”的“事件”及时记录下来,就是一篇能给读者受到启迪的好作文。

拿我写的具有“灵感”的几篇小文来说吧:一次,我骑着电瓶车在一个岔路口遇到一骑摩托车的,我抢先慢行——有意让他先行,却换来了他停车让我先行的结局。晚上,我赶紧写了篇《“让人”其实“让己”》的文章,第二天就在《今日开化》报上刊登了。

有件事屈指算来,过去约莫6年了。那些年,我在学校反复规劝家长不要溺爱孩子——不要天天接、送孩子放学、上学,可家长就是不听劝。可就有那么一天夜晚,老天爷居然突然下了一夜的大雪,路面积了厚厚的一层雪——这样的雪路别提车子不能骑,就连大人步行都有些困难了。孩子在不知情的情况下也不敢轻易呆在家里。可就在这一天,一位离校较远的同学(也是天天爷爷接、送的孩子),征得家长同意,穿上高筒雨靴,约了邻居一同学一起步行来到学校。当天,我就抓住了这个题材,辅导来校上学的这位同学以《这场大雪扶我长大》ƒ为题写了一篇作文。这篇习作具有思想性,后来在《衢州教育》上发表。

我总结教学生涯自己写的指导学生写的,在各级刊物发表和获奖的百来篇文章或习作中,绝大多数是从这样一件件小事中悟出大道理的文章或习作。如果你和你的学生也想写出这样具有思想性的好文章,只要你并带来你的学生做到了:在用眼、耳等身体器官观察事物的同时,多注入一些思考,你和你的学生也一定能获得成功!

                                                                              

[注释]“口头为‘语’,书面为‘文’”是叶圣陶先生于1949年首次提出“语文”这一新概念所作的诠释,并于1949年8月,叶老先生主持草拟《小学语文课程标准》和《中学语文课程标准》时,就用“语文”作为学科名称,以取代当时在小学叫“国语”、中学称“国文”的课程。该文刊登在2014年7月28日《今日开化》第一版,署名石头柱子。ƒ该文刊登在2011年2月期刊《衢州教育》第20-21页,署名郑英杰。