以苦为乐乃乐教 乐学之最高境界

 

“树立正确全面的教育质量观,建立科学长效的考评制度,变教师苦教为乐教、学生苦学为乐学,全面提高教育教学质量,千方百计不让孩子输在起跑线上。”这是我目前最想表达的一个教育观点。

所谓正确、全面的教育质量观,斯以为要使受教育者同时具备:强健的体魄、健康的心理、优良的品质、积极乐观和不断追求进步的生活态度。

要使受教育者同时具备这些高质量的人的要素,教师首先要具备。因此,学校教育在制定考评制度时,一定要全面考虑这些人的质量要素,制定出科学且具有长效性的考评制度,从而促进教育健康、有序地发展。

制定科学、长效的考评制度时,在遵循“人和事物发展的客观规律”的前提下,在考评要素上要考虑得全面而细致。比如,在严格执行作息时间制度上,首先考虑的是作息时间的科学性;其次,在执行制度时一定得严格。同样,在严格执行课程表上,首先该考虑的也是课程表制定的科学性,除该开设的课程一样不能少外,更要考虑不同课程适合在什么时段最合适;其次考虑严格执行。

考虑了严格执行上述的两表之后,其次要考虑的是教师的教育教学方法。虽然教无类(允许大家各使各的招),但有一个原则必须得遵循,即不能以牺牲受教育者的兴趣为目的。

接受惩罚,是犯了错误的学生必须承担的一项义务,也是孩子成长不可或缺的途径之一;但教师在惩罚学生之前,必须让学生充分认识到所犯错误的严重性及危害性,以及接受惩罚的必要性,从而让学生心甘情愿地接受惩罚!

教育教学效果是重头戏,我们需要着重考虑的是整体和长效。如何将教师捆绑起来成为一个整体,形式可以多方面:大的学校可以实施学科捆绑的形式,小的学校可以实施年级捆绑的形式,更重要的是实现学校捆绑的形式。前面两个捆绑的目的归根结底就是为了第三个捆绑——学校捆绑的考核形式,努力使整所学校的每一位受教育者得到全面的提高。

长效性可以采取跟踪学生发展的方法进行考评。

再次要考虑的是教师本身的素质。教师本身的素养学识是第一要考虑的要素。可以从以下三个方面落实:一是学历(也可以通过教师的文化考试来测评),二是参加继续教育的学分,三是参加学习的态度及其学习取得的成效,即教师的个人发展:可以用教师作品的发表以及获奖情况进行量化。

师德品行不是不能考核,可以用其言语和行为习惯来衡量。

教师的工作态度更需考虑的是教师的责任心和责任感,而非形式上的签到。教育毕竟是教育人的工作。

通过考评制度来改变教师仅用占教学时间多的、单打独斗、单一简单机械的教学方法,变教师苦教为教师乐教,变学生苦学为学生乐学,这是笔者提出该设想的初衷;教师乐教,学生乐学是宗旨;以苦为乐乃教师乐教和学生乐学之最高境界,也是教师成就大业、学生成才的重要途径之一。值得注意的是:教师的以苦为乐精神必须要建立在学生以苦为乐的前提之下,绝不允许教师拿一方之乐强迫学生以苦为“乐”,影响学生的学习兴趣及身心健康。

 

 

发表评论