出有意思的语文卷 ——合格的语文卷要求有三

 

 

一份合格的语文卷,笔者认为至少要具备以下三个要求——

第一,所考查的知识点是相应教材中的且是课程标准要求掌握的重点内容。这是合格语文卷最基本的要求。也即从考察的内容上讲不能出偏离教材的奇型怪题;从要求上讲是课程标准所要求的,切忌擅自降低和拔高要求。因此,出卷教师在出卷前在熟悉教材的前提下,还需了解课程标准对所学知识在本学段或年级所提出的要求。

比如,“看拼音写词语”题中要求所写的词语中的每一汉字,都必须:一是教材中出现的,二是课程标准要求“掌握”的也即要求四会(会读、会写、会讲、会用)的一类汉字所带的词语,而非要求“认识”的二类生字所带的词语;即便“按课文原文填空”所填的字词也不例外——教材要求背诵的并非要求每一个汉字都要求“掌握”,要求背诵的内容中只要求“认识”的汉字很多,我们必须有所区分,切忌在出卷时擅自拔高要求。

第二,要体现“语用”。“写近义词”“写反义词”等之类的题目要在具体的语境中考察,“选择正确的读音”“看拼音写词语”等等之类的题型,同样也要在具体的语境中考察。“阅读理解”更不能例外:解释词语要要求考生“联系上下文”强调“写出在‘文中’的意思”,写近义词或反义词要强调“从文中找出”。一句话,既然是阅读理解,我们提出的每一问题,答案都要指向阅读文本来解决,指向越明确,越能考出考生的真实水平。

将所考察的知识放在具体的语境中考察既可避免因答案的多重性所导致的答案不唯一的现象,也可避免因答案的模棱两可而导致答案模糊的现象。只有这样将所考察的知识放在具体的语境中考察,才能出出具有发展性且富有语文味的有意思的语文卷。

第三,所编写的试卷要令考生“耳目一新”。这就要求教师要编写出“全新”的原创试卷。这里的“全新”包涵两层意思:一是主题全新,二是内容全新。

结合当前形势,笔者以“我们走进新时代”为主题,谈谈下面每一道题目的具体呈现方法。

语文卷的第一部分——书写的考察,标题不妨这样拟:按照走进新时代的要求,请正确、规范、整齐地书写下面一段话(或诗句或名言)。第二部分——积累运用可以这样提醒考生:走进新时代,你准备好了吗?请仔细审题,认真完成下列基本题……以此类推,无论大标题小标题,我们都可以用添进“走进新时代”之类的温馨提示语,令考生“耳目一新”。

这是主题上的“全新”。要编写出“网上搜不到”“平时的练习中也找不到”的“全新”试题,还要求做到内容上的全新。内容上的“全新”,即要求无论是考察基础知识等题型中所涉及到的每一个细枝末节的素材,尤其阅读材料,都要求原创,且还要围绕着“走进新时代”这一主题。这是出语文卷的高级要求。这样编出来的一份语文试卷,就好比是一篇用小标题的提示语作为过渡,用考试内容作位文章的具体内容,题目为《走进新时代》的原创新作。

这样的语文试卷,不仅令考生耳目一新,吸引考生认真审题仔细答题,而且将学生引向正确的语文学习轨道:语文学习不光依靠死记硬背(甚至猜题、背题目答案)解决问题,更重要的原来是学会灵活运用,学会真实的理解、领会和感悟。只有这样的语文试卷,才能即时促进学生的语文发展;也只有这样的语文试卷,才能真实、客观、可靠(公平公正)地考察出学生的真实的语文水平。

 

发表评论